Семья Гориных Татьяны Алексеевны и Анатолия Ивановича
Я работаю мамой
Почему мы решили создать приёмную семью? Когда дети становятся взрослыми, начинаешь задумываться об одиночестве, о том, чего ты в этой жизни достиг. Думаю, эти мысли приходят к любому зрелому человеку, и он так или иначе пытается найти на них ответ. Кому-то новый жизненный импульс придают увлечения, кто-то полностью посвящает себя внукам… у нас на этот счет своя история.
Меня зовут Горина Татьяна Алексеевна, мы с мужем - Анатолием Ивановичем всю жизнь вели активный образ жизни, занимались предпринимательской деятельностью, но бизнес пришлось свернуть, а энергии и сил осталось много, хотелось чем-то заниматься, а не просто сидеть на пенсии. Друзья подсказали, что можно взять в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Нам с мужем эта идея понравилась.
Бывая в детском оздоровительном лагере «Лесная поляна» Тарского района, познакомились с детьми поближе, а Ешмекова Петю несколько раз брали к себе в гости, он и стал нашим первым приемным ребенком. Так, в июле 2008 года образовалась наша приемная семья. Потом мы узнали, что у Пети есть близкий друг, Заблотский Владимир, он тоже очень хочет жить в семье, взяли к себе и Владимира. Поначалу Вова не разговаривал, только улыбался и мотал головой.
Потихоньку закрутилось колесо новой жизни, дети постепенно привыкали к сельской жизни. Вместе с нами обрабатывали огород, делали заготовки на зиму, ходили в лес за ягодами, грибами, ведь как говорится, не потопаешь- не полопаешь. Так ведь и в самом деле, если хочешь, чтобы в доме был достаток – трудись. Уважение к труду мы и постарались прививать ребятам.
Спустя какое-то время в больнице я увидела бегающих по коридору ребятишек - одну девочку приметила сразу, она выглядывала из-за угла и пряталась.Через два дня приехала в больницу за справкой, а эта девочка уже караулила меня у двери.
Что оставалось делать? Я угостила её пирожным, мы познакомились, от врачей я узнала, что детей поместили в больницу родители, будучи социально-неблагополучными, они не имели возможности содержать и воспитывать детей. После лишения их родительских прав мы забрали к себе этих детей, брата и сестру Буцевых - Полину с Женей (6 и 8 лет) и их двоюродного брата – Раскатова Антона. Полина оказалась девочкой смышленой, очень хорошо читала, много рисовала, лепила, в школе училась хорошо. Женя же учился слабо, читал плохо, но был веселым, радостным, с открытой душой.
В 2015 году у нас появился Андрюша Першин, он приехал из Тары. Андрюша сочинял стихи, очень хорошо пел песни, участвовал в художественной самодеятельности.
В июле этого же года на лето к нам приехал Ахмадеев Эльмир - просто в гости, но так и остался у нас. А в 2018 году к нам семью прибыл Корнев Валерий, друг Андрюши Першина, он очень долго ждал, когда мы его заберем к себе, и вот его мечта осуществилась. Потом были братья Колосовы Саша и Савелий, Белышевы Никита и Настенька. В настоящее время наша семья состоит из 7 человек. Живем дружно. Семья держит хозяйство: у нас куры, кони. Дети катаются на лошадях, в свободное время очень часто ходим ловить рыбу, купаемся, загораем. Живем мы в удаленном поселке Малая Бича Усть – Ишимского района, рядом река, лес. Природа вокруг замечательная.
Мы с ними все делаем вместе: ходим в лес, варим варенье, солим грибы, печем пироги. Да обо всем и не расскажешь. Все, что сами умеем, тому и детей учим. А еще мы много разговариваем с ними по душам. О чем? Да обо всем, о жизни, иногда секретничаем, это тоже надо. Когда я знаю, о чем ребенок думает, мне легче с ним общаться, я знаю, как ему помочь. Детям я отдаю всё: доброту, ласку, любовь, учу их уважать окружающих, ценить семейные взаимоотношения, ценить любовь и привязанность близких людей, учу помогать друг другу.
Сейчас первые дети уже выросли, получили образование, благополучно устроились на работу, ведут самостоятельную жизнь, но отношения с нами поддерживают, приезжают в гости, и мы к ним ездим.
За все это время мы поняли одну важную вещь: какими бы хорошими не были приемные родители, дети все равно больше любят собственных родителей. Никто другой никогда не сможет заменить им папу и маму. Дети всегда в душе ждут встречи с ними. Да и мы с мужем не ставили перед собой задачу заменить кровных родителей. Мы просто хотели донести до детей понимание, какой может быть настоящая семья, что есть другая, нормальная жизнь, с добрыми человеческими отношениями, в основе которых любовь, доверие, взаимопонимание. И чтобы в будущем наши подопечные создали полноценные семьи, воспитывали своих детей, любили их и никогда не бросали на произвол судьбы.
Я спокойна за тех детей, которые жили у нас в семье. Они не пропадут в жизни, потому что знают, что самое главное для каждого человека – это семья и дети. Мы их этому научили. И работать они умеют. Это тоже важно.
Так что я счастливый человек, потому что для меня работа и семья как-то сливаются и не всегда можно провести грань между этими понятиями.
Перелистывая жизнь заново, я часто задумываюсь: всегда ли я была по-настоящему счастлива? Ведь мне, наверное, не хватало этих детей. Сегодня смотрю на них, смеющихся, весёлых и понимаю, что счастье-то моё в них, в этих детях! Это в них я нахожу силы, воспитывая их и общаясь с ними, я смотрю на мир иначе: он становится добрее и краше.