г. Омск, ул. Всеволода Иванова д.13. тел./факс: 8(3812) 45-14-48. E-mail: cps2008@mail.ru

Советы родителям
Впечатлительный ребенок и от Бабы-яги заплачет PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
05.11.2020 09:23

Уважаемые родители!

Предлагаем Вам очень интересное интервью с детским врачом-психотерапевтом Омской клинической психиатрической больницы им. Н.Н. Солодникова, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры социальной работы ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и союзником Центра в вопросах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей- Наталией Александровой

Для прочтения статьи просим Вас перейти по ссылке

Нажмите

LAST_UPDATED2
 
Депрессия в семье: правила выживания PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
18.06.2020 12:47

Быть рядом с человеком в депрессии непросто. Приходится уравновешивать его и свои переживания, эмоции.

Как поступать, оказавшись в подобной ситуации?

Правило 1. Заботимся о себе.

Забота о себе – в первую очередь. Помните о том, что всегда нужно соблюдать «правило самолета» - сначала обеспечиваем всем необходимым себя, потом – остальных. Если вы будете вести полноценную, здоровую, эмоционально насыщенную жизнь, то сможете быть источником положительного для ваших близких. Если вы «на позитиве», то гораздо проще будет приобщить к этому окружающих. Пусть он порадуется за вас! Ведь страдающий депрессией человек чаще всего испытывает стыд от того, что является обузой для близких ему людей. Станьте для него тем светлым и радостным и близким явлением. Будьте готовы к возможным неудачам. Иногда может казаться, что все усилия ни к чему не приводят. Вы будете злиться и раздражаться. Подумайте о способах снятия напряжения: занятиях спортом, прогулках, творчестве. Запаситесь терпением. Возможно, придется обратиться за помощью к психологу.

Правило 2. Принимаем всерьез.

Депрессия – это не просто плохое настроение человека, когда он лежит и ничего не хочет делать. Депрессия – это болезнь, которую следует рассматривать всерьез. Поэтому не обвиняйте близкого в лени – сейчас он болен, и у него реально нет сил. Не упрекайте его в том, что он «ноет» – сейчас он болен и не может радоваться. Не называйте его неудачником и глупцом – сейчас он болен, и его мыслительные процессы заторможены. Попробуйте донести до близкого то, что в депрессии нет ничего постыдного и что это может случиться с любым человеком.

Правило 3. Следим за питанием.

Находясь в состоянии депрессии, человек, конечно же, не следит за своим рационом. Он либо переедает, пытаясь «заесть» неприятности, либо вовсе теряет аппетит. Ваша задача в этой ситуации – попытаться организовать больному (а заодно – и себе) сбалансированный рацион, включающий в себя достаточное количество необходимых питательных веществ.

Пускай в вашем холодильнике всегда будут разнообразные фрукты, которые можно предложить близкому человеку взамен конфет и пирожных. Даже если больной отказывается от предложенных вами блюд, не огорчайтесь. Заставить его принимать пище не в ваших силах, но в ваших силах приготовить что-нибудь аппетитное и предложить совместную трапезу.

Правило 4. Восстанавливаем сон.

Налаживаем режим сна. Проблема здесь та же, что и с питанием: человек либо не может расслабиться и крепко уснуть, либо же, наоборот, спит по 10-12 часов, но все равно остается сонным и вялым. Ваша задача – предложить ароматические ванны, расслабляющий массаж, травяные чаи, совместные утренние зарядки и пробежки. Словом все, что может помочь наладить полноценный ночной отдых.

Правило 5. Делаем вместе.

Человек в депрессии обычно сводит свою деятельность к минимуму – это обусловлено болезнью. Ваша задача – пытаться ненавязчиво «расшевелить» его, стараясь потихоньку расширять сферу его деятельности. Предложите сделать что-нибудь вместе, ссылаясь на то, что вам позарез необходима помощь. Следите за тем, чтобы деятельность не требовала от больного чрезмерных усилий и, при всем этом, не была обременительной и рутинной. Постарайтесь, чтобы ваш близкий чувствовал себя нужным, не скупитесь на благодарность.
Помните, что необходимо именно побудить человека к деятельности, а не заставлять его. Да, вы не можете человека заставить работать вместе с вами, и вместе с тем, вы можете каждый раз предлагать разделить с вами то или иное легкое и приятное занятие, присоединиться к вам.

Правило 6. Запасаемся терпением.

Терпение и понимание! Находясь в депрессивном состоянии, человек может испытывать самые противоречивые чувства и подчас ему очень трудно держать эмоции под контролем. Поэтому иногда вам придется быть объектом гнева, неудовольствия или «плакательной жилеткой». Старайтесь избегать конфликтов, проявите терпение, слушайте и утешайте. Ведь если человек проявляет свои истинные чувства - значит, считает вас близким и доверяет вам.

Для него крайне важно ваше участие в его переживаниях.

Правило 7. Снижаем требования.

Не ждите чуда, просто будьте рядом. К сожалению, не все в мире подвластно нам. Иногда вам станет казаться, что, несмотря на все ваши усилия, старания и поддержку, вашему близкому не становится лучше. Не сдавайтесь! Научитесь замечать самые небольшие улучшения в состоянии больного: изменения настроения, проявление интереса к какой-либо мелочи. Своим поведением давайте ему понять, что выздоровление не за горами, а вы всегда рядом и готовы помочь.

Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, изучайте литературу, описывающую это заболевание. Ненавязчиво будьте рядом. И берегите себя.

 
Не допускайте этих ошибок во время ссор с детьми PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
17.06.2020 11:08

Как часто в порыве гнева родители говорят детям слова, которые глубоко проникают в сознание, ранят, оставляя там след на долгие годы. В результате неправильных действий взрослых ребёнок становится агрессивным, снижается его самооценка, а родители перестают быть для него авторитетом. Как этого избежать?

Давайте рассмотрим 7 ошибок, которые допускают взрослые во время ссор со своими детьми, а после постараемся их не повторять.

  1. Акцентирование внимания на личности, а не на поступках.

Когда малыш поступает нехорошо, родители часто говорят ему, что он плохой, произносят фразы типа «Такой ребёнок мне не нужен!» или «Ты ужасный мальчик!» Такими высказываниями мамы и папы больно ранят своих детей. Важно, чтобы кроха понял – не он сам плохой, а поступок, который он совершил, вызывает неодобрение родителей.

  1. Перекладывание своей вины на детей.

Порой во время сильного раздражения родители начинают ругать детей за то, в чём, по сути, они не виноваты. К примеру, мама забыла убрать со стола тарелку или чашку, а малыш, пробегая мимо, задел её, она упала и разбилась. Кто виноват в этом случае? Разве ребёнок? За что его ругать или наказывать? Перекладывая вину с себя на детей, родители смогут добиться только одного – со временем их чадо станет поступать так же, он не будет признавать свои промахи.

  1. Демонстрирование своего превосходства.

Взрослые часто демонстрируют своим детям собственное превосходство, чем вызывают у них чувство неполноценности и унижения, досаду и обиду. Это можно пояснить на примере такой ситуации, когда один из родителей, отняв игрушку у ребёнка, кладёт её на шкаф или туда, откуда малыш её сам не сможет достать. Что в это время происходит с ребёнком? Он в отчаянии, он чувствует собственное бессилие и глубокую обиду, у него начинается настоящая истерика. Нужно помочь крохе справиться со своими чувствами, а родители ещё больше усугубляют положение, оставляя его одного, чтобы он обдумал своё поведение.

  1. Наказание лишением материальных благ.

Пользуетесь ли вы таким приёмом – пообещав купить сыну или дочке игрушку, вы берёте свои слова обратно, если ребёнок плохо себя повёл? Так поступает большинство родителей, чтобы добиться послушания от своих чад. Но правильно ли это?

Несомненно, данный способ помогает быстро поставить детей на место, но что побуждает их слушаться – разве они думают о чувствах отца и матери? Нет, в этой ситуации ребёнка волнуют лишь собственные выгоды. Когда он станет старше, то поймёт, что лучше угодить родителям, чтобы не быть лишённым материальных благ, а не из уважения к старшим.

  1. Агрессия, грубость, физическое наказание.

Если при ссоре с ребёнком мама или папа теряют над собой контроль, допускают грубые высказывания, кричат, применяют силу для воспитания, то дети перенимают их образ действия. Они учатся у родителей тому, что в критической ситуации потеря контроля над собой – это норма, что прав оказывается тот, кто сильнее, кто громче кричит и грубее выражается.

  1. Требовать извинений, когда родители сами этого не делают.

Чтобы научить детей чему-то, нужно подавать им личный пример. Родители не смогут привить ребёнку привычку просить прощения за свои поступки, если сами они этого не делают. Со всеми случаются ситуации, когда под влиянием усталости или раздражения мы можем наговорить кучу обидных слов детям. После ссоры мы сожалеем о сказанном, так почему бы не сказать дочке или сыну: «Прости меня, я сказал тебе обидные слова, на самом деле я так не думаю о тебе». Что последует за этим? Обычно детишки тоже приносят свои извинения за плохое поведение, обнимая родителей. Просите прощения даже тогда, когда виноваты обе стороны, делайте это первыми, чтобы дети брали с вас пример.

  1. Использование унизительных наказаний.

Когда малыш провинился, его наказывают, но делать это нужно правильно. Применяя воспитательные меры, используйте правило – лучше лишить ребёнка хорошего, чем сделать ему плохо. Для примера – лучше отказать малышу в просмотре мультиков или чтении на ночь, чем повысить голос и отшлёпать. Помните – нельзя унижать ребёнка, наказывая его, поэтому никогда не ругайте детей в присутствии посторонних.

Берегите себя и своих деток.

 
Как перестать кричать на детей и не повторять ошибки ваших родителей PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
17.06.2020 11:05

Что такое крик по отношению к ребёнку? Это признак нашего бессилия, беспомощности и слабости. Он вызывает агрессию, чувство тревоги и страха. Постоянно кричащий родитель учит ребёнка общаться так же. Дети наше зеркальное отражение. Они впитывают действия взрослых, словно губка. Крик скорее мешает воспитанию, чем помогает. С каждым окриком и грубым словом лопаются тонкие нити привязанности между родителем и ребёнком. Для ребёнка гневные крики мамы или папы – очень травмирующая ситуация, ведь в этот момент самые близкие и любимые люди становятся холодными, злыми, отчуждёнными. До определённого момента ребёнок беспомощен перед криками взрослого, но ближе к подростковому возрасту разговор на повышенных тонах уже не будет иметь такой власти над ребёнком. Не исключено, что ребёнок начнёт отвечать родителям тем же или просто активно сопротивляться такому обращению.

Для того, чтобы вернуться в нужное русло и лучше узнать о том, как надо разговаривать со своим ребенком, следуйте 4 правилам:

1. Остановитесь и выдохните. Вместо того чтобы осуждать поведение ребенка, попытайтесь понять, что он чувствует в данный момент и проговорите это.

2. Найдите причину. Помогите ребенку осознать, что то или иное чувство возникло по конкретной причине, и дайте ему понять, что это важно для вас.

3. Сопереживайте. Попытайтесь взглянуть на ситуацию глазами своего ребенка и ощутить возникшие у него эмоции. Это создаст момент единения с ним, что невероятно ценно для ваших отношений.

4. Научите ребенка владеть эмоциями. Помогите ребенку научиться управлять своими эмоциями. Установите для него границы, если того потребует ситуация. Главное  не игнорировать  чувства ребенка,  посочувствовать ему и установить рамки поведения, напомнив домашнее правило - не бросать вещи от злости, а высказываться.

Многолетние наблюдения психологов показывают: если в семье родители подают пример спокойствия и уравновешенности, то и дети вырастают такие же.

LAST_UPDATED2
 
8 книг, которые помогут расширить кругозор ваших детей PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
15.06.2020 09:19

Закончился очередной учебный год, и начались долгожданные каникулы! Конечно, важно и детям, и родителям как следует отдохнуть, но и про обучение не стоит забывать. Тем более, что сегодня для этого есть много прекрасных книг.

1. «Приключения мышонка Недо в Калининграде, или Квест Мышиного короля», Кристина Кретова

Отличный вариант книги для любознательных детей в возрасте 7-12 лет. Здесь, помимо самого художественного сюжета, есть познавательные ссылки, благодаря которым ребята значительно расширят свой кругозор.

2. «Детектив Ахиллес расследует дело в Древней Греции», Камиль Готье

Невероятная смесь истории, юмора и детективного расследования приведёт в полный восторг детей в возрасте 7-12 лет, а также наполнит их светлые головы новыми знаниями и полезной информацией.

3. «Тайга: один год из жизни крупнейшего наземного биома», Линдси Кармайкл

Прочитав увлекательный текст и внимательно изучив иллюстрации этой книги, вы познакомитесь с самыми яркими обитателями тайги и увидите, как преображается лес со сменой сезонов. Книга рассчитана на детей младшего и среднего школьного возраста, но и сами взрослые, несомненно, найдут в ней что-то интересное для себя.

4. «Горы мира. История восхождений и открытий», Лада Бакал

Благодаря этой яркой книге ребята узнают, как люди впервые поднялись в Альпы, на Кавказ и в Гималаи, прочтут о покорении Эвереста и всех восьмитысячников, найдут ответы на вопросы: как устроены горы, какие флаги водружали на вершины первопроходцы, в каком году женщины впервые совершили восхождение, зачем альпинистам кошки, ледорубы и кислородные баллоны, кого и почему называют «Великим». Отличный подарок всем увлечённым путешествиями и альпинизмом детям в возрасте 7-14 лет.

5. «Мусор. Всё о самой неприятной вещи на свете», Герда Райдт

Эта книга поможет нам разобраться, почему и с каких пор мы стали производить такое невероятное количество мусора, что может сделать каждый из нас уже сегодня, чтобы изменить ситуацию к лучшему, как правильнее всего проникнуться «мусорной проблемой» и осознать её важность и неотвратимость. Книга почти универсальна и подходит очень широкому кругу читателей.

6. «Детский атлас-определитель животных», Джулс Ховард

Благодаря этой книге школьники научатся определять отдельные группы животных, а также легко разберутся в непростой схеме устройства царства животных.

7. «Увлекательная физика. Детские энциклопедии с Чевостиком», Елена Качур

Из этой книги дети узнают, почему предметы падают на пол, а не на потолок, благодаря чему мяч не тонет в воде, откуда берутся эхо и отражение, отчего во время молнии гремит гром и как появляется радуга.

8. «Великие первооткрыватели. От походов за сокровищами до исследования Солнечной системы», Паул де Моор

Издание включает в себя захватывающие истории о самых отважных путешественниках: Марко Поло, Ермак, Джеймс Кук, Фрэнсис Дрейк, Руаль Амундсен и Ибн Баттута. Последняя глава о том, что история географических открытий не закончилась в средние века, исследование мира продолжается и уже отправили корабли в космос, чтобы узнать, какой он, этот другой мир. Данный сборник станет отличным подарком для любителей истории и географии в возрасте от 7 лет и старше.

Специалисты Центра поддержки семьи желают ребятам интересных летних каникул.

Оставайтесь с нами.

LAST_UPDATED2
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Создание сайта: ITB-company. 2009