г. Омск, ул. Всеволода Иванова д.13. тел./факс: 8(3812) 45-14-48. E-mail: cps2008@mail.ru

Советы родителям
Подросток: уход из дома и бродяжничество PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
11.08.2015 08:15

 

Поведенческая реакция в виде уходов из дома, побегов из детских учреждении может быть мотивированной («я хочу», «мне это нужно сделать») и немотивированной.

Мотивированные уходы вытекают из самой ситуации, в которой оказался подросток (к примеру, побег из летне­го лагеря, где подростка унижали сверстники, или уход из дома после серьезного конфликта в семье, с родителями).

Задача родителей в этом случае – научить несовершеннолетнего, как можно себя вести, как мыслить в определенной ситуации, как вообще относиться
к ситуации.

Немотивированные уходы — это патология, возникают они в рамках каких-либо психиче­ских расстройств.

Немотивированные побеги психологически непонятны окружающим и могут быть совсем не связаны с ситуацией, в которой находился подросток перед уходом  или побегом.

К примеру, вдруг на фоне полного благополучия подросток собирается и исчезает «погулять», и гуляет несколько дней или даже недель. Такой уход возникает чаще на фоне на­рушений в сфере влечений (вплоть до импуль­сивного непреодолимого стремления к уходу — дромомания), неодолимой жажды приключений (расстройства эмоционально-волевой сферы).

Что могут сделать родители, чтобы пред­упредить ситуацию уходов и побегов под­ростков из дома?

1. Принять факт, что ваш сын или дочь — уже не ребенок (по крайней мере, он или она хочет, чтобы все вокруг так думали), поэтому и отношения с подростком нужно строить ПАРТ­НЕРСКИЕ. Важно предоставлять информацию и факты, а выводы подросток будет делать сам. Многие «капризы» подростков можно понять и принять, если знать психологическую подоплеку их поведения.

2. Общение со сверстниками необходимо подросткам как дыхание, и они чувствуют себя неполноценными, если это стремление остается нереализованным. Очень важно, чтобы у сына или дочери была возможность встречаться с друзьями дома. Даже если у подростка нет соб­ственной комнаты, предоставьте ему «крышу» для общения со сверстниками. И тогда дом для детей станет самым притягательным местом.

3. Никогда не угрожать подростку, что выго­ните его из дома, если он сделает что-то не так. К примеру, заявления родителей, чтобы дочь не переступала порог дома, если с ней случится беда (ранняя беременность, изнасилование, опыт упо­требления наркотиков), могут обернуться траге­дией. Вообще, подросток воспринимает любые угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.

4. Стараться вместе решать, как проводить досуг. Если свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие про­блемы будут решены. Подростки готовы посе­щать любые секции за компанию с приятелем или одноклассником. Организуйте такую компа­нию, пусть даже для этого вам придется запла­тить за абонемент друга или подружки. Все-таки бассейн или секция каратэ – это гораздо лучше, чем безнадзорный досуг.

5. Стараться принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес, вроде: «Я предупреждала тебя, что так получится!». Не отбивайте у подростка желания советоваться с вами. Тогда с любой проблемой он придет именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят.

Что делать, если подросток уже ушел из дома или такая ситуация повторяется из раза в раз?

  • Не пытайтесь решить проблему силовыми методами. Некоторые родители, боясь очередного побега, прячут вещи подростка, за­пирают его в квартире и т.д. В этом возрасте очень сильно развито стремление к противоре­чию, поэтому подобные меры могут только усилить желание подростка вырваться из дома.
  • Проанализируйте, почему сыну или дочери было неуютно с вами. Быть может, что-то изменилось в отношениях взрослых. Тог­да стоит подумать, как оградить подростка от своих взрослых проблем.
  • Обратитесь к помощи пси­хотерапевта. Хорошо, если вы найдете «узкого» специалиста, который не первый год работает с детьми и подростками. Хорошо, если на прием к нему вы придете вместе с ребенком. Но не пытайтесь заманить ребенка в кабинет психотерапевта обманом. Дети очень хорошо чувствуют ложь взрослых, и непоследовательность родителей принимается ими за образец поведения.

Если вашему «ребенку» уже испол­нилось 18 лет, его уход из дома надо воспринимать как нормальное развитие событий. К сожалению, родители, особенно мамы, очень тяжело переживают подобную разлуку. Одна­ко стоит с этим смириться и даже почувствовать преимущества раздельного житья.

Уважаемые родители!

Если у Вас появились проблемы, и не Вы не знаете как их решить, обратитесь в наш Центр к специалисту.

Педагоги-психологи и социальные педагоги всегда рады Вам помочь!

По материалам интернет-источников подготовила методист С.Н. Колесникова

 
Как уложить ребёнка спать? PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
17.07.2015 07:27

Уважаемые родители!

Многие дети очень неохотно ложатся спать, даже если устали и у них слипаются глаза. Они упорно этому сопротивляются, боясь пропустить что-нибудь интересное. Однако приятный вечерний ритуал может помочь им успокоиться и приготовиться ко сну, и ваш ребенок будет с нетерпением ждать момента, когда он сможет провести несколько счастливых минут, получая от вас теплоту и внимание. Для взрослых это тоже будут приятные и радостные минуты, когда можно посекретничать и выразить свои чувства.

Прежде чем выключить свет и уложить ребенка спать, уделите ему немного времени и сделайте так, чтобы вам никто не мешал. Это поможет малышу полнее ощутить вашу любовь и заботу.

Вы можете обниматься, говорить, петь и дурачиться, рассказывать любимые старые сказки или придумывать новые. Постарайтесь создать непринужденную атмосферу, чтобы ребенок мог поделиться с вами своими мыслями, чувствами и фантазиями. Таким образом, уйдя из комнаты, вы оставите его путешествовать в сказочном мире.

Вот несколько упражнений, которые помогут вашему ребенку заснуть.

Почитаем вместе

Все родители знают, какую важную роль в развитии ребенка играет чтение. Это занятие традиционное, но оно во все времена увлекало детей. Исследования показали, что ребенок, которому много читают, быстрее начинает читать самостоятельно. Некоторые дети любят снова и снова возвращаться к одной и той же книге. Другие предпочитают разнообразие.

Если ваш ребенок постигает грамоту, старайтесь читать с ним по очереди одну и ту же книгу. Выбирайте по мере возможности хорошую детскую литературу — советуйтесь с библиотекарем, педагогом или просматривайте проспекты и другие информационные источники о лучших книгах для детей. Необходимо подбирать издания, соответствующие возрасту ребенка, хорошо написанные и красочно оформленные. Такая литература стимулирует воображение ребенка, и, если книга действительно интересная, она доставит удовольствие и вам.

Когда малыш начнет уже читать сам, не прекращайте читать ему вслух. Даже дети, которые уже хорошо овладели грамотой, любят, когда им читают перед сном. Если ребенок, увлекаясь, не может остановиться, тогда заранее вложите закладку
на несколько страниц вперед и заканчивайте чтение, когда дойдете до этого места.

Мой календарь

Если у вас на кухне висит календарь, где отмечаются важные события в жизни семьи, или просто есть записная книжка, без которой не обойтись, ребенок, подражая вам, непременно захочет завести свой календарь. Возьмите для этого бумажные карточки, проколите дырки в уголках и скрепите их металлическим кольцом или веревочкой. Проставьте на каждой карточке с одной стороны число — от 1 до 28, 30 или 31, в зависимости от месяца.

Каждый вечер вы или ребенок должны рисовать на обратной стороне карточки картинку, изображающую какой-то эпизод проведенного вами дня. Обсудите с ребенком, как у него прошел день, и выберите событие, которое можно изобразить на бумаге. Пролистайте календарь заранее и отметьте в нем наиболее важные дела, которые вас ждут в течение недели или месяца. Можно оставлять в нем записки друг другу: «Мама, вспомни про воздушные шары», «Дорогой, не забудь убрать постель».

Воспоминания

Дети, как правило, любят слушать разные истории из жизни своих родителей, братьев и сестер. Как-нибудь вечером откройте старый семейный альбом и расскажите ребенку, кто это снят на фотографиях, где и при каких обстоятельствах сделаны те или иные снимки.

Массаж

По вечерам мы часто беседуем с ребенком, обсуждаем события дня, читаем, секретничаем. Однако бывает, что малышу недостаточно такого общения — он хочет чувствовать ваше прикосновение. Мягкий, ласковый массаж поможет ему успокоиться и заснуть. Что может быть приятнее нежного поглаживания спины, особенно если при этом еще и рассказывают сказку или тихо напевают песенку.

Если малыш перевозбужден, начните массаж со ступней (если только он не боится щекотки), предложив ему расслабиться и закрыть глазки. Помассируйте ноги в области икры, после чего у него должны расслабиться мышцы ног, а затем то же самое проделайте с руками малыша. Потом попросите его расслабить плечи и мягко их помассируйте. По завершении перейдите к шее и наконец, к голове.

Делайте это при слабом освещении, очень спокойно, говорите монотонным голосом или тихонько напевайте.

 

 

Информацию по материалам интернет - сайтов  подготовила социальный педагог Водзаковская А.В.

 
Как отличить любовь от влюблённости PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
07.07.2015 12:45

Как отличить любовь от влюблённости

Очень важная и деликатная тема для счастья и здоровья людей. Но чтобы воспитателям и родителям было проще говорить  об этом с подростками, необходимо развести понятия влюбленности и любви.

Любовь это не болезнь

Влюбленность бывает схожа с болезненным состоянием – с вирусом, который неожиданно напал и выбил из колеи. Любовь не заставляет страдать. Любовь — это радость, это такое состояние души, которое может подарить ощущение счастья и полноты бытия, ведь любовь - это смысл человеческой жизни.  

Любовь чувство избирательное

Есть выражение: любовь слепа. Это тоже относится к влюбленности. Вот она-то действительно слепа: создает себе образ и любуется на него, пока не начнут проступать черты реального человека, а как образ рассеется, тут влюбленность и кончается. А любовь, она зрячая, она имеет мужество видеть и любить именно того, кого видит на самом деле.

 

Любовь имеет длительность во времени

Влюбленность краткосрочное чувство, быстро вспыхивает, быстро остывает. И если влюбленность — это горящая спичка, то любовь — костер, в который очень долго можно подкидывать дрова; наваждение, которое лишает человека способности ясно мыслить. В отличие от влюбленности, любовь несет в себе свободу, ответственность и готовность трудиться, прилагать усилия, направленные на сохранение и гармонизацию отношений.

Любовь бескорыстна

Влюбленный человек больше хочет получать удовольствия от присутствия предмета обожания. Больше всего он надеется, что его избранник – это тот самый единственный и неповторимый, который обеспечит ему счастье.  Любовь ничего не ожидает и не требует. Она просто отдает, дарит то, что не в силах хранить лишь для себя. Как солнце, которое просто не может не светить. И любовь - это единственное, что не уменьшается при отдавании, а лишь увеличивается. В этом чудо любви.

Любовь открытое чувство

В период влюбленности люди способны видеть лишь друг друга, никого и ничего не замечая. В состоянии любви такого отрыва от всех прочих людей не наблюдается и отношения с ними не теряют своей важности.

Любви не страшны расставания

Связь между любящими людьми не обрывается в разлуке, она лишь крепнет, давая возможность ощутить серьезность и глубину взаимного чувства. Для влюбленности же даже непродолжительное расставание способно стать последним испытанием.

Любовь не разбивается о быт

Бытовые проблемы способны заставить пошатнуться отношения влюбленных, но если двое связаны чувством любви, то житейские мелочи не в силах серьезным образом повлиять на отношения.

Любовь допускает и предполагает изменчивость

Влюбленность хочет видеть человека статичным, она надеется, что предмет обожания НАВСЕГДА останется именно таким, какой есть сейчас, ведь он само «совершенство», ведь именно такой он желанен и обожаем. Любовь же, видя человека таким, каков он есть (и себя, и партнера), готова к изменениям, а значит, и к росту, к развитию. В этом творчество любви и ее движущая сила, с помощью которых совершенствуются личности любящих людей, а так же их отношения.

От влюбленности до зависимости…

Влюбленность может возникать без любви к себе самому, и тогда у нее есть все шансы перерасти в любовную зависимость, когда объект влюбленности превращается в наркотик, который хоть на время заполняет внутреннюю пустоту от недолюбленности. Любить способен только тот человек, который научился любить самого близкого для него человека — самого себя. Как дать другим напиться, если у самого жажда и зной, как в пустыне? Чувство любви к себе, внутренняя наполненность любовью позволяет учиться отдавать ее во вне и принимать от других. В принятии и отдаче можно достигнуть баланса, если на этом не зацикливаться и не взвешивать постоянно: кто, кому, чего, сколько дал...
Влюбленность чувство намного более поверхностное по сравнению с любовью, но оно способно перерасти в любовь. Влюбленность — это некий аванс мужчине и женщине, который дает им в этот эйфорический период возможность видеть себя и друг друга такими, какими их может сделать взаимная творческая любовь. Влюбленность очаровывает, завораживает и делает все для того, чтобы двое еще недавно совсем чужих друг другу людей, соединились и стали близкими, родными. Вот в этом миссия влюбленности: подготовка к любви. Но очень часто влюбленностью все и заканчивается. Уход иллюзий воспринимается как уход самой любви, а ведь она еще и не начиналась!


По материалам интернет-источников подготовила педагог-психолог  Кривоносова Наталья Юрьевна

 
Занимательные ребусы PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
13.05.2015 08:55

Чем занять ребенка на 10-15 минут?

Эти занимательные ребусы будут интересны детям в возрасте 7-10 лет.

 
Тренируем наблюдательность PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
13.05.2015 08:29

Тренируем наблюдательность.

Уважаемые родители!  Поиграйте с  Вашими детьми в интересную игру  "Что не так?"

LAST_UPDATED2
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Создание сайта: ITB-company. 2009