г. Омск, ул. Всеволода Иванова д.13. тел./факс: 8(3812) 45-14-48. E-mail: cps2008@mail.ru

Советы родителям
Семейный альбом PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
29.04.2020 09:04

В каждом доме есть альбом с фотографиями. Да и, скорее всего, не один. Подросший ребенок любит рассматривать семейные альбомы, совершать путешествие в прошлое, заново переживать счастливые моменты.

При рассмотрении фото расскажите ребенку при каких обстоятельствах они сделаны. Покажите фото вашей молодости, молодых родственников, объясните, какие бывают родственные связи. Можно попросить ребенка расположить фотографии в хронологическом порядке, восстанавливая в памяти события, которые на них запечатлены.

Можно сделать тематические брошюры о родственниках, праздниках, для каждого изображения ребенок может придумывать подпись.

Очень важно размещать семейные фотографии не только в альбоме, но и на видном месте квартиры, чаще на стене. Для семей, где дети испытывают недостаток внимания взрослых, где они чувствуют свою незащищенность, рекомендуется разместить портреты в одну линию: по краям - фото родителей, а в центре - фото детей, причем фото родителей чуть больше, чем фото детей. Так отношения в семье и представления ребенка о своей семье изменятся: он станет чувствовать себя нужным, защищенным, а семью - сплоченной.

LAST_UPDATED2
 
Если в семье начинающий спортсмен PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
28.04.2020 08:12

Когда ребенок подрастает и начинает активно двигаться, у многих родителей возникает закономерное желание отдать его в спортивную секцию.

В этом вопросе мамы и папы часто руководствуются своими личными предпочтениями, либо степенью удобства расположения секции относительно дома.

На что же в действительности нужно обращать внимание, выбирая спортивную секцию для ребенка?

Сначала нужно внимательно присмотреться к своему крохе. Может быть, он уже выказывает интерес к какому-то определенному виду спорта – спросите его об этом напрямую или покажите трансляции по телевизору.

Если с определением направления возникли сложности, поводите ребенка на максимальное количество секций и кружков. Где-то он точно «найдет своих».

Обратите внимание на противопоказания к выбранным занятиям, для этого нужно пройти полное обследование в детской поликлинике, а также на возрастные и индивидуальные особенности ребенка.

Список возрастных предпочтений:

  • До 3 лет лучше заниматься дома, а потом можно смело отдавать ребенка на плавание, фигурное катание, художественную гимнастику, акробатику.
  • С 4 лет можно посещать занятия по шашкам, шахматам.
  • В 5-6 лет доступны секции хоккея, футбола, тенниса, айкидо, легкая атлетика, спортивные танцы.
  • У детей 7-8 лет важно развить силу и смелость, быструю реакцию и командный дух, в чем помогают командные игры с мячом, шайбой, единоборства.
  • После 10 лет наступает пора заняться велосипедным, конным, горнолыжным, конькобежным спортом, фехтованием.

Выбрав секцию для ребенка, надо понимать, что не сразу все будет так хорошо, как вы рассчитывали. В начале адаптации возможны и слезы, и попытки отлынивать от занятий, радость от победы и разочарование от поражения. Как нужно вести себя, чтобы ребенок вырос настоящим закаленным спортсменом?

Главное правило – вести себя так, чтобы ребенок знал: проиграв или выиграв соревнования, он проявил себя как боец. И мы, взрослые, несмотря ни на что, любим его и ценим его усилия. И, конечно, нисколько не разочарованы в нем.

В то же время необходимо стремиться к объективности в оценке спортивных возможностей ребенка, а не требовать от него одних лишь побед.

Очень важно научить начинающего спортсмена получать удовольствие от волнения на соревнованиях и не бояться провала. Пусть он рассматривает соревнования как возможность проверить свои силы, повысить спортивное мастерство.

Родители, особенно отцы, ни в коем случае не должны соперничать с тренером, ревновать к нему ребенка. Даже если дома после занятий он все время повторяет: «Тренер сказал…», «Тренер разрешил…» Для пользы дела нужно поддерживать тренера, которому вы доверили своего ребенка.

Нельзя сравнивать спортивные успехи вашего ребенка и других детей из группы. По крайней мере, в его присутствии.

Чаще говорите ребенку, что вы любите его таким, какой он есть. И успехи, не только спортивные, не заставят себя ждать.

LAST_UPDATED2
 
Отпускаем обиды PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
27.04.2020 14:56

Очень часто семьи сталкиваются с проблемой обидчивости своего ребенка. Излишняя обидчивость мешает как самому ребенку, так и его окружению. Как поступать родителям, чтобы еще больше не травмировать маленькую личность? Нужно вести с ребенком диалог, учить договариваться, приходить к компромиссу.

Чем заменить обиду? Примеры хорошо заимствовать из мультфильмов или книг, объяснять причины обид героев и делать акцент на том, как они находят выход. А еще помогает игра. На воздушном шаре ребенок пишет все обиды и во время прогулки отпускает шарик с обидами в небо, а ещё можно записатьобиды на листе бумаги и порвать его на мелкие кусочки.

Ни в коем случае не игнорируйте обиды ребенка. В дальнейшем это может привести к серьезным болезненным последствиям, ребенок вырастет, а проблемы останутся, и уже взрослый человек из-за подавленных обид может серьезно заболеть. Поэтому в критической ситуации поставьте себя на место малыша и среагируйте так, как бы вам хотелось, чтобы отнеслись к вам в период обиды.

Родителям главное помнить, что все, что происходит с ребенком в раннем возрасте, будет иметь отражение во взрослой жизни, и детская обида может быть отрицательным или даже разрушительным фактором в его развитии. Постарайтесь обеспечить ребенку счастливую жизнь, это в ваших силах!

Берегите себя и своих близких! Оставайтесь с нами.

LAST_UPDATED2
 
Причины агрессии ребенка PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
24.04.2020 10:35

Агрессия детей – это проявление негативной реакции на поступки и действия окружающих, которые пришлись им не по нраву. Она проявляется в виде негодования в словесной форме или в форме физического воздействия.

Можно выделить следующие причины агрессии ребенка:

  • Проблемы в семье, агрессивное поведение родителей.
  • Телепередачи и фильмы, даже мультики со сценами насилия, плохо отражаются на психике детей, поэтому не разрешайте ребенку смотреть по телевизору и в интернете все подряд.
  • Сверстники тоже нередко подают плохой пример, ведь дети подражают друг другу.
  • Нередко ребенок проверяет границы дозволенного, поэтому и ведет себя подобным образом. Постоянно ругать и наказывать ребенка – не выход. Агрессия только больше усилится. Необходимо проявить больше заботы и ласки.

Понимать причины агрессивного поведения, конечно же, нужно. Но не все родители знают, как правильно при этом действовать.

Вот несколько советов:

Как только ребенок начинает драться или замахиваться, надо задержать его действия, не кричать, не ругать, а объяснить, что не надо так поступать, ведь он причиняет боль. Говорить нужно уверенно и серьезно, чтобы ребенок понял важность происходящего.

Нередко ребенок, если встречает сопротивление, начинает плакать - не поддавайтесь на его провокации, а крепко обнимите и пожалейте.

Если ребенок не успокаивается, необходимо быстро отвлечь его другим видом деятельности (умыть водой, выйти на прогулку, увести в комнату). После того как ребенок успокоится, нужно постараться объяснить ребенку, что его поведение вам не нравится.

Можно привлечь ребенка к уходу за животными для того, чтобы ребенок почувствовал, что его помощь и забота нужна кому-то.

Несомненно, любовь порождает любовь, а агрессия - агрессию.

Берегите себя и своих близких! Оставайтесь с нами.


LAST_UPDATED2
 
Чем хороши ролевые игры? PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
22.04.2020 08:09

Когда дома нет большого количества книг и игрушек, выручают ролевые игры. Они позволяют нам с интересом и пользой проводить время, развивают фантазию, учат, а в некоторых случаях и лечат.

Существует несколько видов сюжетно-ролевых игр:

Терапевтические. За основу сюжета можно взять проблему, с которой ребенок недавно столкнулся. Например, вы знаете, что он боится пауков или букашек. Пусть паучок попадет в беду и окажется беспомощным, жалким, а ваш ребенок его спасет. Ну разве можно бояться того, кого ты спас?

Жизненные. Просто возьмите за основу игры будние дни вашего ребенка. Может, недавно он ходил на выставку, в гости или в зоопарк? Вы гуляли по лесу, устроили там пикник. Вот и поиграйте в это. Вы сможете вместе еще раз пережить те счастливые моменты. Сделайте, к примеру, «зоопарк» в коробке, пригласите плюшевых медвежат.

Подготовительные. Какое бы ни ожидалось событие: поездка на машине, поход в поликлинику, можно обыграть его в сюжетно-ролевой игре и таким образом немного подготовить ребенка и пробудить в нем интерес к предстоящему мероприятию.

Профессиональные. Придумайте, кем работают и чем занимаются участники игры. У кого-то может быть цветник или ветеринарная клиника - вариантов много. Главная задача ролевых игр - подготовка к жизни. Потому что жизнь немыслима без социального взаимодействия. Через призму ролевых игр происходит безопасная адаптация ребенка к жизни в обществе, в итоге подготовка и к самостоятельной реализации своих целей.

Дорогие родители! Оставайтесь дома, играйте с детьми, читайте книги, смотрите семейные фильмы.

Берегите себя и своих близких. Оставайтесь с нами.

LAST_UPDATED2
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Создание сайта: ITB-company. 2009