г. Омск, ул. Всеволода Иванова д.13. тел./факс: 8(3812) 45-14-48. E-mail: cps2008@mail.ru

Советы родителям
Что делать родителям, если они узнали, что их ребенок участвует в буллинге? PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
30.04.2020 08:54

Травля или буллинг – агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого или группой лиц. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок; травля может проявляться в виде оскорблений, угроз, физической агрессии, постоянной негативной оценки жертвы и ее деятельности. Буллинг приводит к тому, что жертва теряет уверенность в себе.Что делать родителям, если они узнали, что их ребенок участвует в буллинге?

Во-первых, не спешить с выводами! Не стоит драматизировать – все, мой ребенок уголовник - или реагировать агрессивно. Вдохнуть, выдохнуть, поблагодарить за информацию, спокойно и методично начать разбираться в ситуации.

Во–вторых, вам нужна как можно более полная картина происходящего в классе. Поговорите со своим ребенком. Без обвинений, криков и эмоций. Постарайтесь спокойно обсудить тему его общения с предполагаемой жертвой.  Посмотрите на реакцию. Поговорите с учителями, с родителями других детей. Выслушайте версию родителей ребенка, пострадавшего от буллинга. На этом этапе постарайтесь не вступать в пререкания, не возражать и не оправдываться. Просто послушайте, что вам скажут. Если есть возможность, поговорите с одноклассниками. Если ваш ребенок посещает секции или дополнительные занятия, узнайте, как он себя там ведет. Вспомните, случались ли конфликты вне школы (друзья семьи, развлекательные центры, детские дни рождения и т.д.). Проверьте аккаунты в соцсетях. Это спорный с моральной точки зрения вопрос, можно ли нарушать цифровую приватность подростка.  Решение за вами. Но переписка ребенка может пролить свет на то, что происходит и чем это может грозить вашей семье в случае суда.

Если информация о причастности вашего ребенка к травле подтверждается, то у вас две главные задачи.

Первая задача – убедить ребенка, что он не прав, что его поведение ошибочно и вредит ему самому. Самое сложное в этих разговорах – от недвусмысленного порицания действий ребенка не перейти к осуждению его самого. Мы тебя любим, мы тебя поддерживаем, мы всегда поможем тебе, и вот здесь и сейчас тебе нужна помощь! Давай разберемся вместе, почему.

Если есть возможность, на какое-то время изолируйте ребенка от школьного коллектива. Смена обстановки - это возможность взглянуть на ситуацию со стороны, оценить свое поведение без привязки к уже распределенным ролям в коллективе. Если агрессор лишается поддержки своих сторонников, он теряет уверенность в себе, так как рядом не остаётся никого, за чей счет можно самоутвердиться, выплеснув агрессию и подкрепив тем самым пошатнувшуюся веру в себя.

Вторая задача - сотрудничество с родителями пострадавшего ребенка. Прежде всего, поговорите с юристом. Вы точно должны знать, чем конкретно грозят вашему ребенку его действия. Дайте понять, что вы категорически не приемлете такого поведения своего ребёнка в частности и класса в целом. Выясните, какие меры предпринимаются школой для того, чтобы предотвратить ситуации травли. Предложите свою помощь в организации таких мероприятий. Если ваш ребенок причинил конкретный ущерб (порча вещей) – договоритесь о возмещении. Принимайте активное участие в школьной жизни: походы, постановка спектакля, волонтерские обязанности. Это даст вам возможность увидеть отношения между детьми за пределами школьных правил, понять роль учителей в детском коллективе. Травля возникает не мгновенно, и этот кризис в одночасье не решается. Даже после устранения активных проявлений агрессии нормализация отношений в коллективе занимает какое-то время.

Ваши действия служат благу прежде всего вашего ребенка. Здесь нет победителей и побеждённых, здесь есть только общее желание минимизировать причиненный вред и научить детей нормальному общению и выстраиванию отношений в коллективе.

Материалы взяты: Цымбаленко Н., «Буллинг. Как остановить травлю ребенка» - СПБ.: Питер, 2019г.


LAST_UPDATED2
 
Правило трех минут PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
30.04.2020 08:32

Многим детям не хватает внимания, тепла близких людей, которые так необходимы! Ускоренный темп жизни поглощает взрослых, что очень плохо отражается на детской психике. Исправить ситуацию помогает правило трех минут, которое следует знать не только родителям, но и бабушкам, дедушкам.

Когда вы приходите домой после разлуки с ребенком, наклонитесь или присядьте до уровня глаз малыша и крепко обнимите его, скажите, как сильно вы скучали по нему. Расспросите, как прошел день, что нового произошло в его жизни. Ведите себя так, как будто не виделись давно. Для этого достаточно всего трех минут. Особенно важно придерживаться такого правила, если вы забираете ребенка из садика или из школы. Чтобы развиваться, ребенок должен чувствовать вашу любовь при любых обстоятельствах. И в подростковом возрасте тоже. Да и для взрослых это немаловажно.

Даже если вы уходили не на целый день, а ненадолго по делам или просто в магазин, все равно придерживайтесь данного правила. И не забывайте обнимать ребенка просто так, не за что-то конкретное. Он не должен связывать объятия с поощрением. Просто обнимайте своих детей каждый раз, когда можете до них дотянуться. Это не только приятно, но и благотворно влияет на ребенка, он становится менее агрессивным и беспокойным, обретает психологический комфорт.

Берегите себя и своих близких! Оставайтесь с нами.

LAST_UPDATED2
 
Семейный альбом PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
29.04.2020 09:04

В каждом доме есть альбом с фотографиями. Да и, скорее всего, не один. Подросший ребенок любит рассматривать семейные альбомы, совершать путешествие в прошлое, заново переживать счастливые моменты.

При рассмотрении фото расскажите ребенку при каких обстоятельствах они сделаны. Покажите фото вашей молодости, молодых родственников, объясните, какие бывают родственные связи. Можно попросить ребенка расположить фотографии в хронологическом порядке, восстанавливая в памяти события, которые на них запечатлены.

Можно сделать тематические брошюры о родственниках, праздниках, для каждого изображения ребенок может придумывать подпись.

Очень важно размещать семейные фотографии не только в альбоме, но и на видном месте квартиры, чаще на стене. Для семей, где дети испытывают недостаток внимания взрослых, где они чувствуют свою незащищенность, рекомендуется разместить портреты в одну линию: по краям - фото родителей, а в центре - фото детей, причем фото родителей чуть больше, чем фото детей. Так отношения в семье и представления ребенка о своей семье изменятся: он станет чувствовать себя нужным, защищенным, а семью - сплоченной.

LAST_UPDATED2
 
Если в семье начинающий спортсмен PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
28.04.2020 08:12

Когда ребенок подрастает и начинает активно двигаться, у многих родителей возникает закономерное желание отдать его в спортивную секцию.

В этом вопросе мамы и папы часто руководствуются своими личными предпочтениями, либо степенью удобства расположения секции относительно дома.

На что же в действительности нужно обращать внимание, выбирая спортивную секцию для ребенка?

Сначала нужно внимательно присмотреться к своему крохе. Может быть, он уже выказывает интерес к какому-то определенному виду спорта – спросите его об этом напрямую или покажите трансляции по телевизору.

Если с определением направления возникли сложности, поводите ребенка на максимальное количество секций и кружков. Где-то он точно «найдет своих».

Обратите внимание на противопоказания к выбранным занятиям, для этого нужно пройти полное обследование в детской поликлинике, а также на возрастные и индивидуальные особенности ребенка.

Список возрастных предпочтений:

  • До 3 лет лучше заниматься дома, а потом можно смело отдавать ребенка на плавание, фигурное катание, художественную гимнастику, акробатику.
  • С 4 лет можно посещать занятия по шашкам, шахматам.
  • В 5-6 лет доступны секции хоккея, футбола, тенниса, айкидо, легкая атлетика, спортивные танцы.
  • У детей 7-8 лет важно развить силу и смелость, быструю реакцию и командный дух, в чем помогают командные игры с мячом, шайбой, единоборства.
  • После 10 лет наступает пора заняться велосипедным, конным, горнолыжным, конькобежным спортом, фехтованием.

Выбрав секцию для ребенка, надо понимать, что не сразу все будет так хорошо, как вы рассчитывали. В начале адаптации возможны и слезы, и попытки отлынивать от занятий, радость от победы и разочарование от поражения. Как нужно вести себя, чтобы ребенок вырос настоящим закаленным спортсменом?

Главное правило – вести себя так, чтобы ребенок знал: проиграв или выиграв соревнования, он проявил себя как боец. И мы, взрослые, несмотря ни на что, любим его и ценим его усилия. И, конечно, нисколько не разочарованы в нем.

В то же время необходимо стремиться к объективности в оценке спортивных возможностей ребенка, а не требовать от него одних лишь побед.

Очень важно научить начинающего спортсмена получать удовольствие от волнения на соревнованиях и не бояться провала. Пусть он рассматривает соревнования как возможность проверить свои силы, повысить спортивное мастерство.

Родители, особенно отцы, ни в коем случае не должны соперничать с тренером, ревновать к нему ребенка. Даже если дома после занятий он все время повторяет: «Тренер сказал…», «Тренер разрешил…» Для пользы дела нужно поддерживать тренера, которому вы доверили своего ребенка.

Нельзя сравнивать спортивные успехи вашего ребенка и других детей из группы. По крайней мере, в его присутствии.

Чаще говорите ребенку, что вы любите его таким, какой он есть. И успехи, не только спортивные, не заставят себя ждать.

LAST_UPDATED2
 
Отпускаем обиды PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
27.04.2020 14:56

Очень часто семьи сталкиваются с проблемой обидчивости своего ребенка. Излишняя обидчивость мешает как самому ребенку, так и его окружению. Как поступать родителям, чтобы еще больше не травмировать маленькую личность? Нужно вести с ребенком диалог, учить договариваться, приходить к компромиссу.

Чем заменить обиду? Примеры хорошо заимствовать из мультфильмов или книг, объяснять причины обид героев и делать акцент на том, как они находят выход. А еще помогает игра. На воздушном шаре ребенок пишет все обиды и во время прогулки отпускает шарик с обидами в небо, а ещё можно записатьобиды на листе бумаги и порвать его на мелкие кусочки.

Ни в коем случае не игнорируйте обиды ребенка. В дальнейшем это может привести к серьезным болезненным последствиям, ребенок вырастет, а проблемы останутся, и уже взрослый человек из-за подавленных обид может серьезно заболеть. Поэтому в критической ситуации поставьте себя на место малыша и среагируйте так, как бы вам хотелось, чтобы отнеслись к вам в период обиды.

Родителям главное помнить, что все, что происходит с ребенком в раннем возрасте, будет иметь отражение во взрослой жизни, и детская обида может быть отрицательным или даже разрушительным фактором в его развитии. Постарайтесь обеспечить ребенку счастливую жизнь, это в ваших силах!

Берегите себя и своих близких! Оставайтесь с нами.

LAST_UPDATED2
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Создание сайта: ITB-company. 2009