г. Омск, ул. Всеволода Иванова д.13. тел./факс: 8(3812) 45-14-48. E-mail: cps2008@mail.ru

Советы родителям
Каждому приемному ребенку необходима История его жизни… PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
18.01.2016 07:11

Особенность прошлого детей из неблагополучных семей состоит во фрагментарном характере, «выпадении» целых периодов жизни – некоторые из них дети не помнят в силу раннего возраста, а некоторые «вытеснены» как что-то ужасное. Дети, разлученные с кровной семьей и помещенные в другую семью, сталкиваются с проблемой разрыва близких отношений и необходимостью формирования новых привязанностей. И семья, принявшая на воспитание ребенка с таким прошлым, может помочь ему, воссоздавая «линию жизни» в специальном альбоме воспоминаний. Там могут быть сохранившиеся или добытые у родственников ребенка фотографии, записи рассказов самого ребенка и других лиц о нем, рисунки, иллюстрирующие какие-то события, лист с наложенными одна на другую «обводками» контура руки ребенка в разных возрастах и т.д. Таким образом, установление хронологической последовательности событий жизни ребенка, постепенное «заполнение» пробелов путем воссоздания утраченного и выявления неизвестных фактов, осмысление и переоценка значимых ситуаций, поиск положительного ресурса в судьбе ребенка – основные задачи, которые стоят перед родителями, воспитывающими детей с особенным жизненным «багажом».     
Идея создавать для Вашего ребенка книгу об истории его жизни с подробной информацией и фотографиями может вызвать недоумение. Но именно с ее помощью Вы можете создать то, что будет вдохновлять и  поддерживать всю Вашу семью долгие годы.

«Книга жизни» - это рассказ о жизни ребенка в документах, рисунках и фотографиях. Другими словами, материальные свидетельства о прошлом: фотографии самого ребенка прежде и теперь, значимых людей и мест, записи и т.д. Акцент – на успехи, положительные события. Негативные события так же обозначаются, но сдержанно.

Прежде чем приступить, подумайте, что Вы будете создавать. Альбом с историей представляет собой собрание фотографий и других изображений, которые позволят сохранить память Вашей семьи. Альбом, создающийся в замещающей семье, центрирован, конечно, на ребенке, но часто включает в себя членов расширенной семьи, друзей и других людей, включенных в жизнь ребенка.

Книга жизни – это история жизни Вашего ребенка, начинающаяся с рождения, написанная для него. Так как она может включать непростые моменты его личной истории, требующие деликатного подхода, то Книга жизни не должна выходить за пределы непосредственно семьи. Так, многие семьи создают отдельно специальную книгу, чтобы помочь детям понять, как они попали в семью  и почему получилось так, что они не растут в своей кровной семье.

Создание Книги жизни должно соответствовать некоторым правилам:

Текст в Книге Вашего ребенка должен быть простым и честным. Формулировки должны быть краткими и понятными самому ребенку, в то же время без искажения отражающие события, происходившие с ним. Здесь приведены примеры некоторых формулировок, которые Вы можете использовать и на которые Вы можете опираться, описывая уникальные события жизни Вашего ребенка:

– «Твоя мама, которая тебя родила, не могла заботиться о малыше, поэтому она позволила другим взрослым ухаживать за тобой и заботиться о тебе, пока мы не усыновили тебя»;

– «Мне пришлось долго ждать, прежде чем я смогла забрать тебя домой, но я каждый день думала о тебе и смотрела на твою фотографию»;

– «Когда мы тебя встретили, мы были так счастливы! Но ты, должно быть, испугался: кто эти незнакомые, новые люди?»;

– «Сначала ты много плакал, и мы делали все возможное, чтобы ты чувствовал себя хорошо».

– «С каждым днем мы любили тебя все больше, и ты потихоньку начинал нам доверять».

– «Ты всегда будешь с нами. Мы твоя семья навсегда».  И т.д.

Используйте творческие приемы создания Истории. У Вас мало фотографий? Используйте свое воображение, чтобы придумать другие способы сотворить воспоминания. Сочините письмо к Вашему ребенку, когда получите его фотографию при знакомстве. Опишите Вашу первую встречу с его кровной мамой. Напишите поэму или просто скопируйте цитаты из текста документа про прием ребенка в семью. Если Вы сильно ограничены в информации, действуйте творчески. Введите дату рождения Вашего ребенка на интернет-странице «Этот день в истории», чтобы можно было описать интересные события, произошедшие в этот день в мире.

Сохраняйте все, что ассоциируется с историей Вашего ребенка или с историей принятия его в Вашу семью. Важным может стать даже листочек с названием того места, где Вы жили, оформляя документы, или засушенный  цветок из родного края ребенка. Можно  их использовать для Книги его Жизни, наклеив их рядом с картой, на которой нанесен  путь родителей к ребенку, на страничке с названием «Наше путешествие к тебе».

Представляйте информацию в виде рассказа, повествования. Так как предоставленные в документах о ребенке данные по его развитию изложены обычно сухо, кратко и не доставляют удовольствия при прочтении, читайте между строк, чтобы увидеть, что можно собрать по отрывочным словам. Для написания странички про ранние вехи в развитии ребенка, можно перефразировать сухой официальный язык, чтобы текст звучал как вступление в книгу про описание развития младенца. Например, «В три месяца ты уже весил 5.5 кг и хорошо спал ночью. Ты любил, когда рядом играла музыка, и плакал, когда воспитательница уходила из комнаты. Ты часто смеялся». Можно собрать измерения роста и веса ребенка в разном возрасте и объединить их на страничке вместе с его фотографиями.

Заполнение пробелов в Истории, если у Вас мало информации про жизнь Вашего ребенка до его попадания к Вам в семью, должно соответствовать двум принципам: пусть правда будет Вашим проводником и пусть формулировки будут соответствовать возрасту ребенка. «Используйте слова, говорящие о возможности, предположении», — советует она. Используйте фразы, подобные следующим: «Мы думаем, что…,» «Я полагаю, что…,» и «У нас нет фотографии, но держу пари, что….». Попросите Вашего ребенка нарисовать картинку с изображением его кровной мамы, как он ее себе представляет. Одна творческая мама прикрепила к страничке маленькое зеркальце и подписала: «Вот как может быть выглядит твоя кровная мама».

Создание Книги Жизни может показаться неодолимым. Помните, что основная цель Книги жизни – это сохранение памяти Вашей семьи. Действуйте творчески и получайте удовольствие. Но независимо от того, одна у Вас фотография или сотни, не позволяйте перфекционизму удерживать Вас от создания страниц истории, откладывая это на годы. Ваша Книга – это чудесная возможность исследовать эмоции и чувства Вашего ребенка, связанные с его путешествием в Вашу семью, также как и путь для сохранения семейной истории и памяти.

Ваш искренний интерес к Истории жизни Вашего ребенка, обсуждение ее с ним, Ваша готовность обсуждать даже самые сложные моменты его биографии, совместное создание альбома про его жизнь – лучшее доказательство для малыша, что его любят и принимают таким, какой он есть, что Вам можно доверять и что он обрел свою семью.

Материал подготовлен по данным интернет-сайтов педагогом-психологом Баклушиной А.А.

 

 

 
Изучаем цвета с ребенком. PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
27.11.2015 07:57

Уважаемые родители!

Рассказывать и показывать ребенку разнообразный мир цвета, можно начинать с раннего возраста. Распознавать и изучать цвета с ребенком можно начинать с 1,5 лет. Начните изучение в игровой форме.

Посмотрите вокруг себя, где бы вы не находились нас окружает разнообразный мир цветов. Если вы дома: цветы в горшке - зеленые, шкаф - коричневый, стульчик-красный, брючки - синие и так далее. Вы пошли гулять: машины – синие (зеленые, красные), деревья, цветы, одежда на людях и так далее.

Можно усадить в ряд все игрушки (желательно разноцветные) и просто называть цвет игрушки.

- Смотри, это мишка, он коричневый, а кофточка у него красная. Это замечательный способ параллельно изучить названия животных.

Ещё один замечательный способ изучить цвета - распечатать или сделать самим карточки, с изображением самых основных цветов. Для начала это могут быть: красный, зеленый, желтый и синий. Постепенно вы можете добавлять другие цвета: фиолетовый, коричневый, черный, белый и так далее.

Не торопите Вашего ребенка, все дети очень разные. Кто-то схватывает с первого раза, некоторым детям необходимо больше времени для запоминания. Играйте каждый день и в скором времени вы услышите, как ваш ребенок показывает пальчиком на нужный цвет.

Желаем  удачи!!!!

Информация подготовлена по материалам интернет-сайта http://www.razvitierebenka.com

 
Как в игровой форме научить ребенка счету. PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
27.11.2015 07:39

Уважаемые родители!

Своими руками можно сделать интересную игрушку , которая поможет закрепить понятие счета. Для этого нам понадобится старый, ненужный перекидной календарь. Разрезаем его листы на две части. Левую часть делаем пошире,  чем правую. На левой части приклеиваем картинки, на правой - цифры.
Задача ребенка: найти соответствующую цифру, показывающую количество изображенных предметов на картинке.
Для малышей вы можете использовать счет от 1 до 10. Чем старше становится ребенок, вы можете использовать счет от 1 до 20 (к примеру)

Например, можно сделать так:

и т.д.

 
Рекомендации по развитию положительных эмоций вашего ребенка. PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
27.11.2015 07:15

Папы и мамы! Дедушки и бабушки! Помните!

1. От повторяющихся знаков приветствия, одобрения, любви и принятия у ребенка складывается ощущение: «со мной все в порядке», «Я - хороший ребенок». От сигналов осуждения, недовольства, критики – ощущение «со мной что-то не так», «я – плохой».

2. Душевная копилка ребенка работает день и ночь,  ее ценность зависит от того, что мы туда бросаем.

3. Научиться слушать своего ребенка в радости и в горести.

4. Даже требования, которые вы предъявляете своему ребенку, должны быть наполнены любовью и надеждой.

5. Наказывая своего ребенка, оставайтесь рядом с ним, не избегайте общения с ним.

6. Станьте для своего ребенка примером для подражания в проявлении положительных эмоций по отношению к членам своей семьи и к другим людям.

7.   Обнимайте и целуйте своего ребенка в любом возрасте.

8.   Не разговаривайте со своим ребенком с равнодушным и безразличным лицом.

9.  Проводите со своим ребенком достаточное количество времени, и не сетуйте на то, что у вас этого времени нет.

10. Заводите в семье свои  красивые, добрые и светлые ритуалы общения, которые сделают вашу жизнь и жизнь вашего ребенка теплее и радостнее.

Ритуалы, которые нравятся детям

·         перед уходом в школу получить объятие родителей и напутственное слово или жест, в котором будет маленькая тайна взрослого и ребенка;

·         придя из школы, рассказать о своих удачах и проблемах и получить слова поддержки и участия за чашкой чая;

·         в выходной день обсудить прожитую неделю и ее значение для детей и родителей;

·         посидеть в сумерках при свечах рядом с мамой и папой;

·         на ночь услышать доброе пожелание;

·         в свой день рождения получать сюрпризы и устраивать их для других членов семьи;

·         вместе с мамой готовить к празднику и печь красивый торт, а с папой просто поговорить по душам;

·         посидеть с мамой и папой, взявшись за руки во время своей болезни и попросить у них любимую еду или что-то такое, чего очень давно хотелось.

Информация подготовлена   по материалам интернет-сайта учителя-дефектолога Ермаковой Е.Ю.

 
Мама лечит словами. PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
25.11.2015 06:54

Известный детский психиатр Борис Зиновьевич Драпкин считал, что мама может помочь своему ребенку победить даже самую тяжелую болезнь, особенно если между мамой и ребенком сформирована и существует тесная взаимосвязь. Только мама может дать ребенку установку на счастье, помочь ребенку верить в себя и свои силы.

В своей практике, исходя из многолетнего наблюдения и лечения детей, Б.З. Драпкин пришел к выводу, что мамин голос становиться как бы внутренним голосом ребенка. Если мама все время сердится, раздражается, твердит, что ребенок не такой, как ей хотелось бы, растущему человечку задается программа неудач и болезней. И наоборот: если этот голос постоянно одобряет, поддерживает, дает установку на счастье, здоровье, то практически все эмоциональные переживания ребенка приходят в норму.

Исходя из данной закономерности, этот замечательный ученный разработал базовую систему фраз и выражений, которые необходимо повторять ребенку, чтобы помочь ему справиться с возникающими трудностями. Фразы, которые необходимо произносить родителю – не случайны. Каждое выражение продумано и проверено, менять их не рекомендуется. Эта базовая система внушения состоит из 4 блоков, она будет полезна любому ребенку, даже самому здоровому и счастливому. Рекомендуется начитывать ее, когда ребенок спит, точнее через 20 минут после засыпания, спокойным голосом, обращаясь к спящему ребенку. Важно родителю в этот момент находиться в спокойном состоянии. При взвинченном и раздраженном состоянии родителя, рекомендуется отложить процедуру.

Блок №1 «Витамин материнской любви».

«Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, моя родная кровиночка. Я без тебя не могу жить. Я и папа тебя очень сильно любим».

Блок №2 «Установка на физическое здоровье».

«Ты сильный, здоровый, красивый ребенок. Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься. У тебя крепкие здоровые, сердечко, грудка и животик. Ты легко и красиво двигаешься. Ты закаленный ребенок, ты редко и мало болеешь».

Блок №3 «Установка на нервно-психическое здоровье».

«Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие, крепкие нервы. Ты добрый, терпеливый и общительный ребенок. Ты умный мальчик (девочка). У тебя хорошо развивается головка и ум. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение и ты любишь улыбаться. Ты хорошо спишь и ты легко и быстро засыпаешь. Тебе снятся хорошие, добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь».

Блок №4 «Отражение народной мудрости».

«Я забираю и выбрасываю твою болезнь и все твои трудности (далее мама называет конкретные проблемы ребенка). Я забираю и выбрасываю твой плохой сон (если ребенок плохо спит). Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю твою плаксивость. Я забираю и выбрасываю твое плохое поведение. Я очень-очень сильно тебя люблю».

Такое «лечение» в среднем проводится от двух месяцев. По словам Б. Драпкина можно завести себе специальную тетрадь, где сделать 2 колонки. В одной проявления болезни или нехороших состояний, в другой положительные изменения в жизни ребенка. Возрастных ограничений для этого метода нет.

Польза этого способа очевидна, т.к. многие специалисты считают, что все проблемы, возникающие во взрослой жизни, родом из детства. Пока ваши дети не стали взрослыми, Вы всегда можете помочь им справиться с трудностями, через любовь и заботу.

Успехов Вам, уважаемые родители!

Информация подготовлена социальным педагогом Лыщенко А.А.

LAST_UPDATED2
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Создание сайта: ITB-company. 2009