г. Омск, ул. Всеволода Иванова д.13. тел./факс: 8(3812) 45-14-48. E-mail: cps2008@mail.ru

Каждому приемному ребенку необходима История его жизни… PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
18.01.2016 07:11

Особенность прошлого детей из неблагополучных семей состоит во фрагментарном характере, «выпадении» целых периодов жизни – некоторые из них дети не помнят в силу раннего возраста, а некоторые «вытеснены» как что-то ужасное. Дети, разлученные с кровной семьей и помещенные в другую семью, сталкиваются с проблемой разрыва близких отношений и необходимостью формирования новых привязанностей. И семья, принявшая на воспитание ребенка с таким прошлым, может помочь ему, воссоздавая «линию жизни» в специальном альбоме воспоминаний. Там могут быть сохранившиеся или добытые у родственников ребенка фотографии, записи рассказов самого ребенка и других лиц о нем, рисунки, иллюстрирующие какие-то события, лист с наложенными одна на другую «обводками» контура руки ребенка в разных возрастах и т.д. Таким образом, установление хронологической последовательности событий жизни ребенка, постепенное «заполнение» пробелов путем воссоздания утраченного и выявления неизвестных фактов, осмысление и переоценка значимых ситуаций, поиск положительного ресурса в судьбе ребенка – основные задачи, которые стоят перед родителями, воспитывающими детей с особенным жизненным «багажом».     
Идея создавать для Вашего ребенка книгу об истории его жизни с подробной информацией и фотографиями может вызвать недоумение. Но именно с ее помощью Вы можете создать то, что будет вдохновлять и  поддерживать всю Вашу семью долгие годы.

«Книга жизни» - это рассказ о жизни ребенка в документах, рисунках и фотографиях. Другими словами, материальные свидетельства о прошлом: фотографии самого ребенка прежде и теперь, значимых людей и мест, записи и т.д. Акцент – на успехи, положительные события. Негативные события так же обозначаются, но сдержанно.

Прежде чем приступить, подумайте, что Вы будете создавать. Альбом с историей представляет собой собрание фотографий и других изображений, которые позволят сохранить память Вашей семьи. Альбом, создающийся в замещающей семье, центрирован, конечно, на ребенке, но часто включает в себя членов расширенной семьи, друзей и других людей, включенных в жизнь ребенка.

Книга жизни – это история жизни Вашего ребенка, начинающаяся с рождения, написанная для него. Так как она может включать непростые моменты его личной истории, требующие деликатного подхода, то Книга жизни не должна выходить за пределы непосредственно семьи. Так, многие семьи создают отдельно специальную книгу, чтобы помочь детям понять, как они попали в семью  и почему получилось так, что они не растут в своей кровной семье.

Создание Книги жизни должно соответствовать некоторым правилам:

Текст в Книге Вашего ребенка должен быть простым и честным. Формулировки должны быть краткими и понятными самому ребенку, в то же время без искажения отражающие события, происходившие с ним. Здесь приведены примеры некоторых формулировок, которые Вы можете использовать и на которые Вы можете опираться, описывая уникальные события жизни Вашего ребенка:

– «Твоя мама, которая тебя родила, не могла заботиться о малыше, поэтому она позволила другим взрослым ухаживать за тобой и заботиться о тебе, пока мы не усыновили тебя»;

– «Мне пришлось долго ждать, прежде чем я смогла забрать тебя домой, но я каждый день думала о тебе и смотрела на твою фотографию»;

– «Когда мы тебя встретили, мы были так счастливы! Но ты, должно быть, испугался: кто эти незнакомые, новые люди?»;

– «Сначала ты много плакал, и мы делали все возможное, чтобы ты чувствовал себя хорошо».

– «С каждым днем мы любили тебя все больше, и ты потихоньку начинал нам доверять».

– «Ты всегда будешь с нами. Мы твоя семья навсегда».  И т.д.

Используйте творческие приемы создания Истории. У Вас мало фотографий? Используйте свое воображение, чтобы придумать другие способы сотворить воспоминания. Сочините письмо к Вашему ребенку, когда получите его фотографию при знакомстве. Опишите Вашу первую встречу с его кровной мамой. Напишите поэму или просто скопируйте цитаты из текста документа про прием ребенка в семью. Если Вы сильно ограничены в информации, действуйте творчески. Введите дату рождения Вашего ребенка на интернет-странице «Этот день в истории», чтобы можно было описать интересные события, произошедшие в этот день в мире.

Сохраняйте все, что ассоциируется с историей Вашего ребенка или с историей принятия его в Вашу семью. Важным может стать даже листочек с названием того места, где Вы жили, оформляя документы, или засушенный  цветок из родного края ребенка. Можно  их использовать для Книги его Жизни, наклеив их рядом с картой, на которой нанесен  путь родителей к ребенку, на страничке с названием «Наше путешествие к тебе».

Представляйте информацию в виде рассказа, повествования. Так как предоставленные в документах о ребенке данные по его развитию изложены обычно сухо, кратко и не доставляют удовольствия при прочтении, читайте между строк, чтобы увидеть, что можно собрать по отрывочным словам. Для написания странички про ранние вехи в развитии ребенка, можно перефразировать сухой официальный язык, чтобы текст звучал как вступление в книгу про описание развития младенца. Например, «В три месяца ты уже весил 5.5 кг и хорошо спал ночью. Ты любил, когда рядом играла музыка, и плакал, когда воспитательница уходила из комнаты. Ты часто смеялся». Можно собрать измерения роста и веса ребенка в разном возрасте и объединить их на страничке вместе с его фотографиями.

Заполнение пробелов в Истории, если у Вас мало информации про жизнь Вашего ребенка до его попадания к Вам в семью, должно соответствовать двум принципам: пусть правда будет Вашим проводником и пусть формулировки будут соответствовать возрасту ребенка. «Используйте слова, говорящие о возможности, предположении», — советует она. Используйте фразы, подобные следующим: «Мы думаем, что…,» «Я полагаю, что…,» и «У нас нет фотографии, но держу пари, что….». Попросите Вашего ребенка нарисовать картинку с изображением его кровной мамы, как он ее себе представляет. Одна творческая мама прикрепила к страничке маленькое зеркальце и подписала: «Вот как может быть выглядит твоя кровная мама».

Создание Книги Жизни может показаться неодолимым. Помните, что основная цель Книги жизни – это сохранение памяти Вашей семьи. Действуйте творчески и получайте удовольствие. Но независимо от того, одна у Вас фотография или сотни, не позволяйте перфекционизму удерживать Вас от создания страниц истории, откладывая это на годы. Ваша Книга – это чудесная возможность исследовать эмоции и чувства Вашего ребенка, связанные с его путешествием в Вашу семью, также как и путь для сохранения семейной истории и памяти.

Ваш искренний интерес к Истории жизни Вашего ребенка, обсуждение ее с ним, Ваша готовность обсуждать даже самые сложные моменты его биографии, совместное создание альбома про его жизнь – лучшее доказательство для малыша, что его любят и принимают таким, какой он есть, что Вам можно доверять и что он обрел свою семью.

Материал подготовлен по данным интернет-сайтов педагогом-психологом Баклушиной А.А.

 

 

 

Создание сайта: ITB-company. 2009