г. Омск, ул. Всеволода Иванова д.13. тел./факс: 8(3812) 45-14-48. E-mail: cps2008@mail.ru

Почему родители говорят на повышенных тонах PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
21.07.2021 11:10

Вы, наверняка, замечали, что в минуту волнения или неуверенности мы часто начинаем говорить громче обычного. Будто мы  защищаемся или просим о помощи, сами об этом не подозревая.

Повышенные тона используются для манипулирования, подавления других, подавления собственного страха и беспокойства. Есть родители, которые постоянно говорят на повышенных тонах.

В некоторых семьях на детей много кричат. Ребенок не слышит и не воспринимает обычного тона речи, к нему приходится обращаться многократно, поэтому и кричим. Хочется добиться результата быстрее и меньшими усилиями. Просто лень что-то объяснять ребенку, долго и нудно его уговаривать. Легче и быстрее прикрикнуть, и все будет по-нашему. В сознании ребенка вырабатывается определенный стиль и алгоритм общения. Во взрослой жизни мы копируем полученные в детстве родительские модели поведения.

Будьте спокойнее, мудрее и сильнее. Спокойный анализ ситуации, подчеркнуто тихий голос иногда действует поразительно. Отзеркалить состояние оппонента, согласившись с его криком и попробовав его объяснить со своей точки зрения.

«Я понимаю, что тебе плохо, что ты нервничаешь и т.д. Мне тоже плохо… Но… Давай…». Три волшебных слова должны помочь вам вытянуть страдальца из состояния крика.

Нужно помнить: когда человеку хорошо и он счастлив, он не кричит. Нам просто стоит стать добрее и помочь друг другу быть счастливыми, и тогда негативно заряженные крик и повышенные тона уйдут из нашей жизни.

 

 

Создание сайта: ITB-company. 2009