г. Омск, ул. Всеволода Иванова д.13. тел./факс: 8(3812) 45-14-48. E-mail: cps2008@mail.ru

Терапия травмы PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
30.04.2021 07:12

Очень непростая задача – помогать детям, пострадавшими от сексуального насилия. И специалисты, работающие с психологической травмой, должны обладать высоким уровнем профессионализма, постоянно повышать уровень своих знаний, обмениваться опытом с коллегами. С этой целью бюджетное учреждение Омской области «Центр социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей)» организовало семинар-практикум «Социально-психологические аспекты оказания помощи детям и подросткам, пострадавшим от сексуального насилия».

В семинаре приняли участие специалисты социальных реабилитационных центров для несовершеннолетних.

По видеосвязи опытом практической работы поделились коллеги из бюджетного  учреждения дополнительного образования Пермского края «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения». Представитель пермских коллег Шуклина Т.В. в своем выступлении представила технологию оказания помощи несовершеннолетним, пострадавшим от тяжких преступлений, в том числе сексуального характера.

О зарубежном опыте работы с несовершеннолетними, пострадавшими от сексуального насилия, говорила Морозова О.В., кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной педагогики и социальной работы ФГ БОУ ВО «ОмГПУ».

Помощь детям в преодолении эмоциональных барьеров, полученных в результате насилия и жестокого обращения возможна, в первую очередь, через выстраивание доверительных отношений между специалистом и ребенком. Только после этого можно работать над решением проблемы. В работе с эмоциональными переживаниями лучше всего помогают техники арт-терапии и методы психорелаксации. Этим вопросам посвятила свое выступление Пономарева О.Ю., психолог отделения по предоставлению временного приюта казенного учреждения Омской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония».

Практическая часть семинара, проведенная педагогом-психологом Центра поддержки семьи Филимоновой О.М., позволила участникам рассмотреть ситуации и разработать алгоритм по оказанию помощи  ребенку, пострадавшему от насилия, и его родителем.

Все участники отметили важность подобных профессиональных встреч, позволяющих знакомиться с новыми открытиями, идеями, способами помощи детям, пережившим насильственные действия.

 

Создание сайта: ITB-company. 2009