г. Омск, ул. Всеволода Иванова д.13. тел./факс: 8(3812) 45-14-48. E-mail: cps2008@mail.ru

Как избавиться от тревоги PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
20.05.2020 07:55

Состояние тревоги испытывал каждый. Эта отрицательная эмоция может привести к серьезному стрессу. Тревога – состояние беспокойства и неизвестности перед будущим. Когда особых предпосылок бояться нет, (как в случае со страхом), и в то же время, мысли и чувства крутятся вокруг того, что что-то может случиться плохое.

Реальных угроз обычно нет. Они надуманные. Или они не так и ужасны, как рисует их встревоженное воображение. Тревожится ученик - вдруг поставят двойку за контрольную. Ну, поставят и поставят; двойку можно исправить. Тревожится работник, правильно ли он написал отчет, т. к. в случае ошибки начальник будет браниться. Тревожится жена, когда муж задерживается и не берет трубку.

Воображение рисует страшные картины. И в таком состоянии тревоги трудно остановиться. Происходит накручивание себя. Фантазия рисует все новые и новые картины, уводя мысли в далекое и трудное будущее.

Как остановиться? Как прекратить тревожиться?

Как сделать так, чтоб негативные мысли, которые прыгают галопом, остановились и направились в тихое и спокойное русло? Как унять сердцебиение и прекратить нервно ходить по комнате, сжимая голову, которая тяжелеет от тревожных мыслей?

Вы уже поняли, что тревога - это необоснованный страх. Страх возникает, когда появляется реальная угроза. Когда нужно себя спасать. В чувстве тревоги угроза надуманная.

Вам необходимо избавиться от этих негативных фантазий, потому что тревога, как лавина, если ее не остановить, то она начинает проникать все более глубоко в сознание и подсознание, забирая энергию и силы. Научитесь справляться с ней. Для этого выполните простое упражнение. Оно займет не более 3 минут, но поможет вам вернуться в реальность, осознать, что происходит и направить свои мысли и действия в другую, конструктивную, сторону.

Это упражнение позволит, во-первых, переключить свое внимание с темных мыслей. И во-вторых, вы покажете своему бессознательному, что вы хотели бы изменить в этой ситуации.

Остановитесь и задайте себе простые вопросы.

Что со мной происходит в настоящий момент?

Что я делаю сейчас?

О чем думаю?

Что я чувствую?

Как я дышу?

Отвечая на эти вопросы, как бы смотрите на себя со стороны. Взгляд со стороны более объективный. Так вы выходите за рамки эмоций. И обязательно следите за дыханием. В состоянии тревоги оно может быть либо частым, либо очень глубоким. Исправьте это, задав другие вопросы.

Что же я хочу вместо этого?

Что делать?

О чем думать?

Что чувствовать?

Как дышать?

Возьмите это упражнение себе на вооружение. Вам станет намного легче после этого и пустые тревоги уйдут.

Гоните тревоги прочь! Берегите себя и своих близких!

Оставайтесь с нами.

LAST_UPDATED2
 

Создание сайта: ITB-company. 2009