г. Омск, ул. Всеволода Иванова д.13. тел./факс: 8(3812) 45-14-48. E-mail: cps2008@mail.ru

Если в семье начинающий спортсмен PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
28.04.2020 08:12

Когда ребенок подрастает и начинает активно двигаться, у многих родителей возникает закономерное желание отдать его в спортивную секцию.

В этом вопросе мамы и папы часто руководствуются своими личными предпочтениями, либо степенью удобства расположения секции относительно дома.

На что же в действительности нужно обращать внимание, выбирая спортивную секцию для ребенка?

Сначала нужно внимательно присмотреться к своему крохе. Может быть, он уже выказывает интерес к какому-то определенному виду спорта – спросите его об этом напрямую или покажите трансляции по телевизору.

Если с определением направления возникли сложности, поводите ребенка на максимальное количество секций и кружков. Где-то он точно «найдет своих».

Обратите внимание на противопоказания к выбранным занятиям, для этого нужно пройти полное обследование в детской поликлинике, а также на возрастные и индивидуальные особенности ребенка.

Список возрастных предпочтений:

  • До 3 лет лучше заниматься дома, а потом можно смело отдавать ребенка на плавание, фигурное катание, художественную гимнастику, акробатику.
  • С 4 лет можно посещать занятия по шашкам, шахматам.
  • В 5-6 лет доступны секции хоккея, футбола, тенниса, айкидо, легкая атлетика, спортивные танцы.
  • У детей 7-8 лет важно развить силу и смелость, быструю реакцию и командный дух, в чем помогают командные игры с мячом, шайбой, единоборства.
  • После 10 лет наступает пора заняться велосипедным, конным, горнолыжным, конькобежным спортом, фехтованием.

Выбрав секцию для ребенка, надо понимать, что не сразу все будет так хорошо, как вы рассчитывали. В начале адаптации возможны и слезы, и попытки отлынивать от занятий, радость от победы и разочарование от поражения. Как нужно вести себя, чтобы ребенок вырос настоящим закаленным спортсменом?

Главное правило – вести себя так, чтобы ребенок знал: проиграв или выиграв соревнования, он проявил себя как боец. И мы, взрослые, несмотря ни на что, любим его и ценим его усилия. И, конечно, нисколько не разочарованы в нем.

В то же время необходимо стремиться к объективности в оценке спортивных возможностей ребенка, а не требовать от него одних лишь побед.

Очень важно научить начинающего спортсмена получать удовольствие от волнения на соревнованиях и не бояться провала. Пусть он рассматривает соревнования как возможность проверить свои силы, повысить спортивное мастерство.

Родители, особенно отцы, ни в коем случае не должны соперничать с тренером, ревновать к нему ребенка. Даже если дома после занятий он все время повторяет: «Тренер сказал…», «Тренер разрешил…» Для пользы дела нужно поддерживать тренера, которому вы доверили своего ребенка.

Нельзя сравнивать спортивные успехи вашего ребенка и других детей из группы. По крайней мере, в его присутствии.

Чаще говорите ребенку, что вы любите его таким, какой он есть. И успехи, не только спортивные, не заставят себя ждать.

LAST_UPDATED2
 

Создание сайта: ITB-company. 2009