г. Омск, ул. Всеволода Иванова д.13. тел./факс: 8(3812) 45-14-48. E-mail: cps2008@mail.ru

Побеждаем стресс с помощью спорта PDF Печать E-mail
Автор: familyomsk   
10.04.2020 09:50

Вы наверняка слышали, что физическая активность снижает уровень стресса. Это правда: упражнения помогают бороться с эмоциональными и телесными проявлениями стресса. Они работают и на клеточном уровне.

Все больше компаний побуждают сотрудников пользоваться спортивными залами, становиться членами клубов здоровья. Такая щедрость подпитывается исследованиями, которые доказывают, что упражнения снижают стресс и повышают производительность труда.

В 2004 году ученые из Университета Лидса в Англии обнаружили, что сотрудники компаний, которые занимались в корпоративных тренажерных залах, отличались более высокой продуктивностью и способностью переносить повышенные рабочие нагрузки.

Эти факты упираются в парадокс эволюции: в современном мире значительно легче выжить, но мы испытываем гораздо больше стрессов, чем наши предки. И то, что физически мы намного менее активны, только усугубляет положение.

Помните: чем больше стресс-факторов давит на вас, тем сильнее тело нуждается в движении, чтобы правильно работал мозг.

Не важно, какую физическую нагрузку вы выберете: фитнес, танцы, бег, ходьбу, силовые виды спорта или командные игры. Занимайтесь тем, что вам ближе и легче дается. Главное — делайте это регулярно.

Чем меньше негативного стресса, тем лучше мы себя чувствуем. Но это работает и в обратную сторону! Чем лучше мы расслабляемся, тем проще обрести внутренний покой и душевный комфорт.

Вот простое упражнение.

1. Сделайте выдох, а затем очень глубокий вдох, пока не почувствуете, что больше воздуха не войдет в легкие. Упражнение — из тетради «Простые практики. Умение отпускать»

2. Задержите ненадолго дыхание, одновременно сожмите кулаки, поднимите плечи, подтяните живот под ребра. Сильно напрягите тело и мысленно досчитайте до четырех.

3. Сделайте глубокий и быстрый выдох через рот, одновременно мгновенно расслабив руки, плечи, живот и лицо. Во время выдоха отпустите все напряжение, которое ощущаете.

Поставьте 3–4 напоминания в телефоне, чтобы делать упражнение несколько раз в течение дня.

Упражнение «Я в восторге!»

Когда почувствуете тревогу и волнение, скажите себе: «Я в восторге!» Так вы измените «готовность к угрозе» (стресс и подозрительность) на «готовность к шансу» (оживление и бдительность).

Дорогие друзья! Есть масса способов снятия стресса! Пользуйтесь ими! Берегите себя и своих близких! Оставайтесь с нами.

LAST_UPDATED2
 

Создание сайта: ITB-company. 2009